Mandarinen-Schmand-Kuchen

In dieser Woche habe ich meinen ersten Schmandkuchen gebacken. Sehr lecker ist er geworden. Die Reste habe ich sicherheitshalber eingefroren. Sonst wäre jetzt schon alles aufgegessen.
Dieser Kuchen wird am besten am Vortag zubereitet.

Zutaten (für 18 cm Springform):

Teig:

200 g Mehl
75 g Zucker
65 g Butter
1 Ei
1 Päckchen Vanillezucker
1 gestrichener Teelöffel Backpulver

Belag:

1 Päckchen Vanille-Puddingpulver (oder Sahnegeschmack)
1/4 l Milch
75 g Zucker
300 g Schmand Zimmertemperatur
1/4 Teelöffel abgeriebene Zitronenschale (aus der Tüte)
240 g Mandarinen aus der Dose (Abtropfgewicht)

Zubereitung:

Aus den Teigzutaten einen Mürbbeteig bereiten:
Mehl mit Backpulver vermischen und auf ein Brett sieben.
In die Mitte eine Kuhle formen.
Ei in die Kuhle geben.
Zucker mit Vanillezucker vermischen und in der Kuhle mit dem Ei und etwas von dem Mehl verrühren, mit dem restlichen Mehl bedecken und das Fett in Stückchen darauf verteilen.
Fett mit einem Messer mehrfach zerschneiden, dann alles mit den Händen gut durchkneten und 30 min kaltstellen.

Tortenbodenform einfetten und den Teig hineindrücken. Dabei etwa 2 cm hoch Teig am Rand hochziehehn.

Mandarinen inzwischen abtropfen lassen

Für den Belag aus dem Puddingpulver, der Milch und der Hälfte des Zuckers einen Pudding kochen und etwas abkühlen lassen(Achtung: Da weniger Milch als laut Packung genommen wird, wird der Pudding sehr schnell fest. Nach Einrühren des Puddingpulvers mit Schneebesen und kurz aufkochenTopf gleich vom Herd nehmen)
Schmand mit restlichem Zucker mischen und unter den Pudding rühren.
Mandarinen unterheben und die Mischung auf den Boden geben.

Bei 180° im vorgeheizten Ofen (Ober-Unterhitze) etwa eine Stunde backen.
Im Ofen bei geöffneter Tür etwa 30 min auskühlen lassen.
Über Nacht kaltstellen.

Für eine 26er Springform:
Für den Belag alle Mengen verdoppeln.
Die Menge für den Mürbeteig ist sehr reichlich. Hier reichen 250 g Mehl, 2 TL Backpulver, 80g Zucker, 2 Päckchen Vanillezucker,
110 g Butter und ein großes Ei.




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