Weihnachtsplätzchen

Zu Weihnachten werden auch bei uns Plätzchen gebacken.

Zutaten:
900 g Weizenmehl
18 g Backpulver (6 gestrichene Teelöffel oder 1 Tüte und 1 gestrichenerTeelöffel )
3 Esslöffel Wasser
300g Zucker
3 Päckchen Vanillezucker
3 Eier
450g Butter oder Margarine

Füllung:
Himbeerkonfitüre

Verzierung:
Puderzucker
Zitonensaft
Zuckerstreusel

Zubereitung:
Mehl und Backpulver mischen und auf ein großes Brett oder in eine große Schüssel sieben. In die Mitte wird eine Vertiefung eingedrückt. Wasser, Zucker, Vanillezucker und Ei werden hineingegeben und mit einem Teil des Mehls zu einem dicken Brei verrührt. Darauf gibt man das in Stücke geschnittene kalte Fett, bedeckt es mit Mehl, drückt es zu einem Kloß zusammen und verknetet alle Zutaten zu einem glatten Teig. Sollte er kleben, stellt man ihn eine Zeitlang kalt. Der Teig wird ausgerollt, man sticht Plätzchen so aus, dass später immer zwei zusammengeklebt werden können und backt sie goldgelb.
Backzeit: 10-15 min bei starker Hitze. Dann sieht das so aus:

Nach dem Backen werden die Plätzchen mit Himbeerkonfitüre zusammengeklebt.
Aus Puderzucker und Zitronensaft einen dicken Brei rühren und die Plätzchen von oben dick einstreichen. Auf den noch feuchten Zuckerguss bunte Zuckerstreusel krümeln und alles gut trocknen lassen.

0 Antworten auf „Weihnachtsplätzchen“

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert